教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 专业建设 | 课程建设 | 技能竞赛 | 资料下载 | 制度政策 

  当前位置:文章正文  
慎终如始,落细落实——教学系统精准开展复课教室疫情防控工作
2020-06-02 14:12 王亚平  教务处 审核人:

中德校园网讯(通讯员教务处王亚平)为落实好中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神和教育部要求,以及市教育两委相关工作要求,按照学校党委针对复课教学区域疫情防控工作部署,我校教学系统慎终如始,落细落实,精准开展复课教室疫情防控工作。

一、慎终如始,高度重视复课教室疫情防控工作

面对非毕业班学生返校复课工作,教学系统慎终如始开展复课教室疫情防控工作。教务处组织召开非毕业班学生返校复课教室疫情防控专题会议,严密部署任课教师疫情防控要求,确定教师疫情防控专职责任人,下达复课教室疫情防控任务,强化工作督导,确保教室疫情防控工作在教学系统全体人员入脑入心、人人守责,打造疫情防控的铁军,牢牢守备好师生的身心健康红线,为复课工作打下坚实稳定的基石。

二、落细落实,深度打造复课教室疫情防控环境

教室是疫情防控的环境保障,对疫情防控具有知识普及、认识警醒、工作提示和应急防范的重大作用。教学系统按照《天津市新冠肺炎防控高校复课开学指导手册》,结合学校疫情防控具体情况,深度打造复课教室疫情防控环境。教务处、宣传部制作了复课教室疫情防控机制、宣传指导海报和防控工作明白卡,利用教学楼的电子屏幕、宣传栏和空白墙面大力推广疫情防控工作知识和程序,营造“每个人是自己健康第一责任人”、“我的健康我做主”的良好氛围。

图1.教学楼入口处疫情防控电子屏幕

图2.楼道出口疫情防控海报和防控备用教室指示图

图3.教室门口疫情防控流程和使用规则图示

图4.课桌上粘贴着具有安全距离的就座标识

图5.教学楼卫生间张贴的洗手七步法

三、科学施策,精准把牢疫情防控关键环节

教学系统组织教师推演疫情防控程序,厘清防控工作关键环节,制作、张贴防控工作流程明白卡,确保教师复课防控有指导、有落实、有监督,精准打击疫情防控工作容易出现的空白点、轻视点,在复课教室形成无形的管控网络,确保疫情防控点点到位、环环相扣。

图6.教学楼入口处安装了体温检测设备

图7.教室应急处置“管道式”流程

图8.教室内讲桌上张贴的任课教师防控明白卡

图9.每层教学楼都设置了紧急处置地点---备用教室

图10.备用教室内都准备了充足的紧急处置防疫物资

图11.教室课桌张贴就座标识,让学生保持安全距离

图12.楼道内张贴备用教室所在地点的指示标识

疫情防控工作是学校目前工作的紧要工作、基础工作、盾牌工作,教学系统增强“四个自信”,做到“两个维护”,慎终如始、落细落实、精准施策开展复课教室疫情防控工作,用实际行动打造科学、高效的疫情防控环境,为师生营造有序、安全、稳定的教学氛围。教育引导师生深刻认识中国特色社会主义制度的优越性,帮助师生坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,全力打赢校园疫情防控战!


关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 教务管理平台
* 学籍学历查询
教务管理信息系统  

 

* 机械工程学院 * 智能制造学院
* 航空航天学院 * 汽车与轨...
* 软件与通... * 经贸管理学院
* 应用外国... * 艺术学院
* 新能源系 * 基础课部
* 基础实验... * 社会科学部
* 创新创业... * 中西中心

© 2015 All Rights Reserved 天津中德应用技术大学 教务处
联系电话:022-28776658  邮编:300350
 地址:天津市海河教育园区雅深路2号