通信工程专业介绍
2017-12-26 17:30 教务处  审核人:

一、培养目标

本专业主要培养服务国家“一带一路”战略的信息技术进步和科技产业输出,辐射我国和周边区域产业结构升级的需要,适应信息通信领域的快速变革,具有扎实的通信理论基础知识、专业能力、良好的职业素养、社会责任感和创新精神,具备一定的国际视野,掌握现代通信领域应用技术和国际行业标准,善于合作交流,具有较强的工程实践能力,能把理论知识转化为实际应用技术,解决通信设备运行现场实际问题,应用新方法及新工艺,能胜任信息通信领域工程设计实施、网络运营、设备维护、优化和技术管理等工作的高级应用型技术技能人才,具有工程实践创新能力和国际职业竞争能力的复合型人才。

二、主修课程

开设的基础课程包括:专业英语、电路分析、高频电子线路、数字逻辑电路、计算机通信与网络、信号与系统、通信原理、电磁场与电磁波、通信网、移动通信、光纤通信、通信企业管理、通信系统集成电路设计等专业课程;课程设置注重与企业紧密合作,开设特色化项目模块课程,其中基础技术技能实践课程包括:模块1:LTE通信网原理实践、模块2:LTE通信网业务实践、模块3:远程通信监测实践、模块4:通信终端开发实践;综合技术技能训练课程包括:项目1:电子智能系统设计、项目2:通信网络仿真、项目3:LTE无线网络规划、项目4:接入网规划与业务调试、项目5:核心网规划与业务调试、项目6:LTE全网建设故障排除、项目7:物联网综合应用实践、项目8:移动互联应用开发、项目9:云计算应用系统建设等课程。

三、就业面向

该专业毕业生完成四年学业后,可在大型跨国通信企业工作,包括通信设备制造企业从事通信设备和系统的设计、开发、检验、优化维护和管理,亦可成为该领域的现场工程师,从事技术服务工作,完成通信工程设计安装、运行与维护;可在配套通信服务企业中担任设计、维护、优化、管理与指导工作;也可在大型国企如通信运营企业或通信规划设计院从事设备运营维护、规划设计、网络优化与网络管理工作;也可面向企事业单位、科研所,从事先进通信技术和电子技术的应用与研发;同时可在国内外相关行业从事通信设备的研发与设备管理工作。就业岗位主要面向通信设备商、通信运营商、通信规划设计院、通信工程公司、通信咨询公司、通信服务公司、通信监理公司以及相关电子技术、物联网、移动互联网络公司等,从事通信产品设计、开发、维护、管理、通信网络系统的建设与运维、技术支持和营销等方面工作。就业岗位包括:通信设备开发工程师、通信设备检测工程师、网络传输工程师、交换技术工程师、核心网工程师、射频工程师、网络规划工程师、网络优化工程师、通信设备的运行、监控、维护、项目管理以及销售服务人员等。

附件【1704-通信工程专业介绍(本科).doc已下载