学校首页 | 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 教学研究 | 专业建设 | 课程建设 | 技能竞赛 | 资料下载 | 制度政策 | 承德项目办

工艺美术专业介绍
2017-12-26 17:31 教务处  审核人:

一、培养目标

培养服务京津冀区域经济社会发展、工艺美术产业结构升级与技艺传承需要,辐射具有丰富工艺美术资源的内陆边远地区,专业基础扎实、实践能力强、职业素养好,善于合作交流,既有工艺美术专业理论知识,又有较强的漆艺、金属工艺、彩塑、纤维艺术等技术应用和实践能力。能解决工艺美术产品生产中实际问题,既能传承传统技艺,又能进行新方法和新工艺应用,具有跨专业的职业行动能力的应用型人才。

二、主修课程

通过技术理论课和技术实践课课程的学习后,学生在四个专业方向中任选一个方向的课程进行学习

漆艺方向:线描与写意技法、图案、生漆材料与精加工、漆器工艺、中国器物造型艺术、漆器胎体工艺、髹饰技法、漆器造型与创作、漆画创作、款彩、戗刻、雕漆技法、螺钿镶嵌、莳绘技法等。

刺绣与蜡染方向:纹样设计应用、手针缝制基础、染织工艺、染织创意制作、刺绣工艺、衍生产品设计应用1(民族饰品设计)、衍生产品设计应用2(服饰设计)、衍生产品设计应用3(文化生活用品设计)等。

ƒ彩塑方向:艺用解剖写生、人物头像写生、人体写生、着衣人物写生、石膏翻制、石膏像着色、天津传统彩塑临摹、中国传统宗教题材彩塑临摹、“中国四大名著”人物造型创作与表现、中国传统宗教题材人物造型创作与表现、当代生活人物彩塑创作与表现等。

珠宝与金属工艺方向:金属工艺、珠宝首饰手绘表现与制图、首饰与铸造工艺、首饰与镶嵌工艺、首饰与抛光工艺、珠宝首饰计算机辅助设计、经典工艺品设计解析、珠宝造型与创作、宝石鉴定等。

三、就业面向

文化创意类和工艺美术类企业对工艺美品设计制作人员、艺术装饰品设计与制作人员、旅游产品设计与开发人员有迫切的需求。本专业就业面向,旅游文化创意、装饰艺术品制作、工艺美术品制作等产业领域,学生可从事旅游产品设计与开发、艺术装饰品设计与制作、工艺美品设计制作等工作岗位。同时,也可成立个人工作室,独立从事漆艺、首饰设计、纤维艺术、彩塑、陶艺等工艺美术产品创作工作。

附件【1705-工艺美术--本科层次专业简介.docx已下载