教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 专业建设 | 课程建设 | 技能竞赛 | 资料下载 | 制度政策 | 承德项目办 

  当前位置:文章正文  
我校召开第四次本科教学合格评估评建工作领导小组会
2024-04-09 10:55   审核人:

我校召开第四次本科教学合格评估评建工作领导小组会

2024年4月9日上午,本科教学工作评估评建工作领导小组会在A座111会议室召开。全体校领导、全校职能部门和学院负责人及评建办全体同志参加会议。会议由副校长关志伟主持。

25EA7

会上,关校长总结了上一阶段校企合作办公室部门评估建设情况和教务处2024教学质量年行动计划, 并介绍本次会议的主要内容及流程。本次召开的领导小组会主要是布置自评报告和支撑材料相关工作。

2B81A

教务处处长张春明对下一段本科合格评估的具体工作、新工科专业申报和2024届本科毕业论文(设计)质量提升做了明确要求。首先,本科教学工作重点工作是自评报告的撰写及支撑材料的准备,自评报告中涉及到的观测点如何准备支撑材料,并结合教务处涉及到的14个观测点逐一的演示如何进行支撑材料的准备,并侧重通过其中一个观测点详细说明如何准备综述内容和整理目录清单;其次,就新工科专业建设的背景、意义以及学校将如何进行新工科专业的建设进行部署,并将近期按照具体实施方案开展工作;最后,将在上一轮规范本科论文的基础上进一步开展2024届本科毕业论文(设计)质量提升计划,并将于近期开展本科论文和课堂教学质量提升工作。

2B6F5

校企合作与就业处处长吴亚军从撰写自评报告的目的及意义、撰写自评报告的基本要求与整体框架、撰写自评报告的写作思路、撰写自评报告的工作思路、凝练办学思路与目标定位及下一步工作要求与安排等六个方面展开了详细讲解,并针对自评报告的撰写及时间安排做了明确的要求。

216A4

王海龙校长首先对对前一阶段的评估工作给予充分的肯定。并从两个方面进一步对评估工作提出具体要求。第一,强调了评估工作的意义与目的,对自评报告初稿的进一步修订提出了更高的要求,同时结合学校的办学特色,需要全校对教学的规范性及下一步提升教学质量提出了明确的方向。同时也要根据学校产教融合这一特色,通过加强培养学生实践动手能力、四年实践不断线、访企拓岗合作、各级各类创新创业项目的申报、80%以上的双师双能型教师的指导、理实一体化课程的建设以及吸收了德国双元制的办学模式,力争进一步做到产教深度融合。第二,自评报告的撰写要紧紧围绕学校培养目标定位:坚持“重实践、强基础、校企化、国际化、复合型”的人才培养原则,传承“精益求精、诚实守信”的工匠精神,培养“政治过硬、技能精湛、诚实守信、理性平和”的高级技师、一线工程师、大国工匠。各部门要通读、细改、结合办学定位丰富自评报告内容并开展活动。

268F0

同时,校长也从人才招聘、新工科专业建设、访企拓岗、课堂教学质量提升和如何真正做到以师生为中心,关心教师,倾听诉求等几个方面提出了进一步的要求。

28E69

张继东书记做最后总结发言,他对学校下一步工作提出具体要求。

第一,在关键时期关键任务面前,领导干部要站在前面,做好表率。通过近期调研、走访各部门,看到全体教职员工干事创业的精气神十足,工作务实,强调党员、领导干部要学在前面、懂在前面、干在前面、有担当。

第二,进一步提高认识、统一思想、高度重视。本次评估是一次挑战也是梳理学校建校近40周年的历程,对学校来说是一个里程碑性的工作,评估结果的好坏会影响中德的发展,希望全体教师充分认识到评估的目的和意义以及对学校的重要性。

第三,评建工作要重在日常、凝练特色、严谨规范。对评估的39个观测点的梳理过程中,可以总结在日常工作中存在的问题,尤其教师队伍建设、教学工作、学生工作等,通过查找问题进行整改、规范、达标进一步提升质量。

第四,党建引领、以评促建、提高质量。评估工作中要广泛交流,团结放首位,托起主体责任,凝聚力量做好评估工作,以评估工作核心内涵“四三二一”,即“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”为指引,真正做到以评促建。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 教务管理平台
* 学籍学历查询

© 2015 All Rights Reserved 天津中德应用技术大学 教务处
联系电话:022-28776658  邮编:300350
 地址:天津市海河教育园区雅深路2号