教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校首页 | 首页 | 机构设置 | 教务管理 | 专业建设 | 课程建设 | 技能竞赛 | 资料下载 | 制度政策 | 承德项目办 

  当前位置:文章正文  
我校开展第二轮本科教学合格评估工作专项检查​
2024-01-31 10:57   审核人:

我校开展第二轮本科教学合格评估工作专项检查

我校各教学单位于1月29日至1月31日展开了第二轮专项检查,旨在全面排查问题、加强管理,进一步提升教学品质。为全面客观评估本校本科教学水平,此次检查由校领导率队,评建办、各学院教学副院长、校督导、教务处及各学院教学秘书等专业人员组成的本科教学合格评估工作专项检查组,对学校14个教学部门的工作进行评估。

此次专项检查主要包括学院汇报和现场检查两个环节。在学院汇报环节,各学院汇报内容简明扼要,聚焦人才培养目标、教学档案管理以及上次检查问题的整改情况等重点方面。学院需突出重点,明确人才培养目标,介绍达成目标所采取的主要举措和成效,同时全面汇报教学档案及支撑材料的收集、整理、归档、审核工作。此次检查特别安排其他教学部门骨干教师进行教学档案互查,相关教学档案查阅后召开意见反馈会,对学院整体教学质量予以肯定的前提下,重点提出改进意见和建议。在教学档案互查环节,不仅是对教学质量的一种检验,更是促进教师间相互学习、借鉴的良好机制。通过对其他教学部门的教学档案进行查阅,教师们可以了解到其他学院或部门在教学管理方面的先进做法和经验,有助于拓宽视野,提升教学水平。

在现场检查环节,检查组重点审查三个方面:首先,对学院支撑材料的规范性进行详细审查,包括管理文件、校企合作委员会活动记录等记录材料的完备性,以及各类合作协议、三级听课制度的执行情况、专业教研活动记录、学生座谈会(含毕业生)的召开和记录等方面。其次,对本科人才培养方案、课程教学大纲、毕业论文(设计)、试卷、实习课程档案等文件进行细致检查。

最后,对实验、实训环境及走廊文化建设进行全面考察,包括整洁卫生程度、制度的完善程度(如实验室安全规定、开放政策等)、设备使用记录的完整性、以及宣传工作的到位情况等。检查组对各方面情况进行认真核实,并提出针对性的改进建议,以进一步提升学校本科人才培养工作的质量和水平。

此次专项检查是在第一轮校内检查的基础上对教学质量的进一步检验,旨在发现问题、提升管理水平,全面推动学校教学工作的高质量发展。教学部门间的教学档案互查安排,有助于促进教师间的学习借鉴,发现自身教学中的不足,并思考改进之策。同时,为教师提供了一个交流平台,分享教学经验和心得,有助于增进彼此了解与合作,形成良好的教学氛围。

此次专项检查的意义不仅在于检视教学质量,更在于加强管理、推动改革。通过全面排查问题,学校能够及时发现并解决存在的教学管理漏洞和不足之处,进一步提升教学质量和管理水平。此外,检查过程中的互动和反馈,也为各教学单位提供了宝贵的改进思路和方向。这种全员参与、全方位检查的模式,有助于形成学校教学管理的长效机制,为未来的教学工作提供坚实的基础。

关闭窗口
质量工程专栏  

 

* 教务管理平台
* 学籍学历查询

© 2015 All Rights Reserved 天津中德应用技术大学 教务处
联系电话:022-28776658  邮编:300350
 地址:天津市海河教育园区雅深路2号