我校喜获第七届全国高校青年教师教学竞赛佳绩
2024-09-05 14:05   审核人:

我校喜获第七届全国高校青年教师教学竞赛佳绩

近日,由中华全国总工会、教育部联合主办,中国教科文卫体工会、教育部教师工作司承办,上海市教育工会、上海交通大学协办的第七届全国高校青年教师教学竞赛决赛在上海举行。我校基础课部徐建和汽车与轨道交通学院王青云两位老师分别喜获理科组和工科组二等奖,创我校历届参赛最好成绩,展示了我校青年教师专业素养、教学水平和精神风貌。

全国高校青年教师教学竞赛作为中华全国总工会和教育部打造的全国高校青年教师专业发展的重要平台,是参与面最广、学科门类最全、组织规模最大的全国性高水平教学类竞赛,每两年举行一次。大赛设立文科、理科、工科、医科、思政课5个组别。我校2名选手以天津高校青年教师教学竞赛本组一等奖第一名成绩入围天津市代表队参加了比赛。

本次大赛从校赛选拔到市赛角逐,再到国赛展示,历时8个月,学校高度重视,通过精心组织和周密部署,开展了系列培训讲座、赛前指导、教学观摩等,为参赛教师提供系统化指导与全方位服务保障,助力参赛教师再次脱颖而出,彰显了学校长期推动教育教学改革创新的坚实基础,教师潜心教书育人能力显著提升,教育家精神得到大力弘扬,高素质专业化教师队伍建设取得积极成效。

徐建老师带领本科教学团队获得一个个教学奖项来源于一堂堂朴实的物理课。基于学校应用型人才培养目标对“大学物理”课程的具体要求,他立足课程知识结构紧密结合学科专业特色,分专业构建“基础知识+专业工程要素”课程体系,构建“知识探究、能力培养、价值塑造”三位一体的教学目标。通过“制造需求”,帮助学生跨越物理学科难且枯燥的障碍,通过生活以及工程案例理论联系实际,探索物理在学生专业领域的应用价值,将抽象的概念具体化、形象化,让学生体会物理的有趣和有用。同时,十分注重与学生之间的互动,坚持问题导向,运用启发式、问题链、翻转课堂等多样化教学方法,不仅能提高学生的课堂参与度,也会触发学生主动思考的能力并解决问题。

基础课部徐建获理科组二等奖

王青云老师在教学内容组织上,从课程导入、问题提出、新知构建、拓展衔接等环节入手进行课程设计。同时广泛参考、比较和借鉴不同版本机器人教材,明确教学中重难点的形成逻辑和解决要求,进而确定要使用的教学方法、教学资源与讲授要求。在教学方法设计中,以机器人实际工程问题作为导入,以解决问题为主线,探究原理,层层深入剖析,教学设计形成闭环。在课程思政融入中,挖掘了发展新质生产力、促进制造业高质量发展等新理论,将价值塑造、能力培养和知识传授融为一体。她坚守“上好一堂课,上好一门课”的初心,确保每堂课都能高效、扎实地传授知识,让每一位同学都学有所获、学有所成、学有所用。

汽车与轨道交通学院王青云获工科组二等奖