第一部分 集中学习·第九周讲座
2017-11-07 14:35   审核人:

周讲座

2017年11月6日上午,集中学习,由天津中德技术应用大学建设办公室张春明副主任及天津市三利商标代理有限公司李文洋进行讲座。

张春明副主任主要讲述了人才培养方案及其制定和专利申请技术交底书撰写两方面内容。张春明老师首先向我们介绍了什么是人才培养方案,职业教育人才培养方案包含的内容,及对人才培养方案的再认识主要是培养什么人、谁来培养人、拿什么培养人、怎么培养人、培养人怎么样的问题。然后张老师重点讲述了国际化专业教学标准,他主要从宏观和微观层面讲述对专业教学标准的理解。介绍了职业教育领域基本形成的5个国家教学标准体系,张老师结合天津中德技术应用大学国际化办学实际介绍了他们学校的教学标准,讲述了国际化专业教学标准基本框架,并结合学校的实例进行了逐条分析讲解。国际化专业教学标准和现行的标准主要区别在于1、部分内容是中英文描述。2、对培养目标描述的较为详细。3、对专业实训室建设要求。最后讲述了中德技术应用技术大学方案构建的原则:重实践、强基础、校企化、国际化、复合型。张老师的讲解既有理论深度又结合天津技术应用大学的办学实际。使我们对国际化办学人才培养方案做了深刻理解,也为我们制定和修改人才培养方案提供很有力的指导。

李文洋先生重点给我们介绍了专利分类,专利申请公布所需要的时间,申请专利所需要注意的事项。重点讲解了专利技术交底书的内容包括:背景技术、发明内容、有益效果、具体设施方式。李洋先生结合自己作为专利代理人的实践,举例说明了申请专利过程中所出现的各种问题及注意事项。特别是作为教师应该如何申请专利,怎么样使自己专利尽快获批。通过他的讲解使我们对专利有了全新认识,对我们将来申请专利提供了很好指导意义。