第一部分 集中学习·第八周讲座
2017-11-01 14:02   审核人:

第八周讲座

2017年10月30日上午,集中学习安排的是智能学院刘艺柱院长的《工作过程系统化课程开发理念学习与实践》和牛云陞教授的《慕课的建设与实施》。

刘艺柱院长讲座内容包括:课程开发解决的问题,工作过程导向与工作过程系统化的区别,工作过程系统化课程开发的原则与方法三个方面。首先提到课程开发必须解决两个问题:内容选择和内容排序。重点介绍基于行动体系课程内容的排序方式是基于知识的应用,更关注做事的过程和行动的过程。以编写《制作7.5kw电气柜》的课程为例,从接受订单,合同评审……到最后的用户交付,将一个完整的工作过程进行一次性的教学化处理后,形成工作过程导向的课程。然后引出“工作过程系统化”的概念,解读其与工作过程导向的区别在于,“工作过程系统化”是经过三次以上教学化处理,演绎为三个以上逻辑关系,用于教学的工作过程。最后总结出工作过程系统化课程开发的原则与方法:一是由三个以上、同一范畴并有逻辑关系的工作过程组成;二是工作过程系统化由三个以上有逻辑关系的工作过程组成,每一个过程相对独立,相互之间存在着平行、递进、包容的关系;三是学科知识体系的解构并重构于工作过程中,还要用“看得见、摸得着”的载体承载相关知识并加以比较。他结合自己在课程开发时的实践体会,强调了校企合作在课程开发中的作用、意义和做法,非常值得我们学习。

牛云陞教授的讲座向我们介绍了慕课的概念、特征、开发与制作三个方面的内容。慕课(MOOC)即Massive大规模、Online在线、Open开放、Course课程的意思,是一种在线、大规模、网络开放的课程,是个人组织发布散布于互联网上开放使用,是跨时空的学习方式,知识获取方式变化,引发了学习和教育的革命,属于非学历教育,方便自学用的课程。这种课程具有内容组织碎片化、多元互动和大数据支持的个性化服务三大特点。其开发与制作流程为“确定主题—教学/界面设计—脚本编写—样片制作—拍摄—素材准备—后期处理—审看修改—上线发布”九个步骤。提出制作慕课时,老师的重点在于确定主题,教学/界面设计/脚本编写和审看这几个环节,其它环节可以借助外力,依靠专业人员完成。最后向我们介绍了一些用于慕课制作的硬件和软件,展示了慕课案例,使我们对慕课有了更清楚的认识。