第一部分 集中学习·第七周讲座
2017-10-24 13:41   审核人:

周讲座

2017年10月23日上午,继续集中学习。由艺术学院张绍江老师、航天航空学院丁娜仁花两位老师分别给我们做了讲座,涉及到现代教学手段使用及课程开发两方面内容。

张绍江老师的讲座是“思维导图在课程开发中的应用”。包括的内容:什么是思维导图;思维导图应用的领域;思维导图的绘制;思维导图在课程设计中的应用四个方面。通过张老师的讲解使我们重新认识了思维导图的概念,思维导图是一种发散性思维的有效思维工具,呈放射状的树形结构。思维导图可以用于记忆,用于创造性思维还可以用于组织他人的观点等。在思维导图绘制时要把核心的内容放在思维导图的核心,从中心开始,会让你大脑的思维能够向任意方向发散出去,自由地、以自然的方式表达自己。最后张老师以“电视画面拍摄与构图”这门课程开发为例讲解了思维导图在课程开发中的应用。为我们在做项目课程开发时提供了一种很好的借鉴方法。

丁娜仁花的讲座是“基于过程系统化《航空钣金与铆接技术课程建设》”。主要包括:工作过程系统化的开发思路;工作过程系统化的开发方法;工作过程系统化的开发原则;航空钣金与铆接技术课程建设及案例分享等方面内容。基于工作过程的课程开发体现在新、行、动三个方面!课程开发需要解决两个问题即课程内容选择标准和课程内容排序标准,工作过程的特点体现在“三维度”、“六要素”、“六步骤”。工作过程系统化开发包括课程体系—学习领域开发;课程单元设计—学习情境设计;课程教学—教学过程设计。工作过程系统化开发原则包括工作过程系统化判断标准、工作过程系统化学习情境设计比较学习三原则等方面内容。丁来师结合自己开发的课程《航空钣金与铆接技术课程建设》进行了重点讲解,她主要从课程内容建设、课程内容建设成果、存在问题及改进措施进行展示。最后向我分享了自己的教学内容设计案例,通过案例分享使我们对高职学校工作系统化教学设计的教学载体选择,教学任务的设计,教学实施,考核评价,归纳总结等方面有了感性的认识。丁老师的基于工作过程系统的课程开发不但具有理论支撑而且还有多年的教学工作实践,对我们高职阶段进行课程开发具有很大的借鉴和指导意义。