第一部分 集中学习·第六周讲座
2017-10-17 13:37   审核人:

周讲座

2017年10月16日上午,继续集中学习。今天安排的是基础课部的王宁老师和教务处的徐红岩处长的讲座,涉及微课和实验实训室建设两方面的内容。

王宁老师讲座的题目是《微课的建设与实施》。包括:什么是微课;微课的制作与制作工具;微课的内涵理解与教学设计方法;微课的最高境界四个方面内容。她从微课类型和特点入手,通过一个微课案例向我们描述了微课的概念。微课可分为讲授型、解题型、答疑型、

实验型、其他类型,其特点是“短、小、精、悍”:“短”指的是时间短,一般控制在8-15分钟;“小”即容量小、主题小,通常是对一个知识点进行讲解;“精”是精彩,能激发学习者的学习兴趣;“悍”是说微课具有强大的交互性,应用面广,功能强大。核心是“微而精”,方便学习。在制作微课工具上,向我们推荐了绘声绘影和Camtasia Studio两款视频编辑软件。制作时要先准备好教学资源,如微教案、课件、习题、反思等,再确定制作方式,可选择拍摄、录屏、动画或混合式式微课等。微课的主要设计与制作环节:选题设计→撰写教案→准备教学素材与练习测试→制作课件→教学实施与拍摄(或录制)→视频后期编辑→教学反思。通过讲解,使我们对微课有了更深的理解。

徐红岩处长的讲座是《实验、实训室建设方案的制定与实施》。她结合自己的实际工作,从有效实践教学设计时应考虑的因素,引出教学模式的改革必然会引发实验实训条件的改变需求,建设实验实训室的工作也是提升教师专业实践能力与业绩的积累。

讲解思路清晰,案例详实。从实验实训室建设项目全程实施(内外考察、组织申报、确立组织机构、项目建设方案、专家论证、实施政府采购)、校企融合共建、预算制管理、实验实训室构成要素等方面进行了详细阐述。为我们后继实验实训室建设提供了明确思路,很有指导意义。