第一部分 集中学习·第五周讲座
2017-10-10 13:32   审核人:

周讲座

10月9日,天津中德承德分校第二期师资班30名学员迎来了国庆假日后的“第一课”,由督导处魏爱琴教授和科技处武晋处长精心准备的专题讲座。

魏爱琴教授的讲座以《教师如何突破专业发展“高原期”——从 “高原期”向“高峰”攀登的方法路径建议》为题,用大量的实例对“高原期”进行了阐释,对形成的原因进行了探析,从认知智慧、情感智慧、行为智慧、人格智慧四个方面给出提高教师心理素质的建议;从供应侧改革思维入手建议培养“棋逢对手”的学生,促进教学相长;从学习陌生领域、关注“心理收入”、让乐观成为习惯等方面给出教师专业发展的“异质介入”的建议。课程中选用大量的心理调适片,让本次讲座既丰富又“舒适”。

科技处武晋处长从人才培养、科学研究、服务社会的高等学校三大职能入手,以《开展科学研究促进学科发展》为题,讲解科学研究在高等学校的重要性,并主要介绍了基金类项目、支撑计划类项目、横向项目三方面的内容。武晋处长对天津中德课题申报项目的基本情况、科研的重要性以及科研的前期准备工作给大家作了介绍,以天津大学机械工程学院陈焱教授《厚板折纸研究》为例,对基金申请的三要素——创新思想、研究实力、写作技巧等方面给出建议,最后,武处长鼓励青年教师多申报课题,发扬科学研究精神,促进学校学科发展。