第二部分 教学、管理培训·第二周教学、管理培训
2017-09-30 15:25   审核人:

第二周教学、管理培训

一组

装备系5名学员,根据机械工程学院的教学安排,合理规划了学习内容与进度。全员按需对应听课观摩,累计观摩《基于UG平台的模具分模与结构优化》《数控铣/加工中心操作与训练》《数控机床故障分析与维修》《塑料成型工艺与模具设计》4门课程82学时。利用业余时间,参与了多轴数控加工的专业社团学习。9月19日,小组成员参加了机械工程学院与天津机电工艺学院、天津市劳动保障学校关于3+2转段考试的对接会。会上,双方达成了转段考试协议,并对学生转段后的学习能力及自我管理交流了意见。目前,3+2学生转段后自我学习和管理能力较高职学生差,需要进一步深层次对接。第1组装备系5名学员,根据机械工程学院的教学安排,合理规划了学习内容与进度,全员按需对应听课观摩,专业教师还利用业余时间参与了多轴数控加工的专业社团学习,

二组

1.参加智能制造学院教学工作会,参与电气自动化专业、物流专业2017年人才培养方案修订。

2.针对课程标准制定与指导教师、智能制造学院刘院长、系主任对接,提出借鉴(借鉴多个学校的相关课程标准)、分析(分析差异)、特色(寻求自己学校特色)、撰写、审核(师训教师、院领导及相关专业教师组成审核组),由慢到快的编写思路并着手制定。

3.与电子工业出版社就专业教材开发出版研讨。

4.与上海新时达公司就机器人专业实训室建设进行研讨

5.听课。王鑫听《传感器》10学时、赵福魁听《传感器》10学时、姜冠杰听《传感器技术与应用》、《物联网无线传感器技术与实训》12学时、赵民、林连宗听《PLC》各10学时,总计听课52学时。

三组

建筑系学习小组主要完成以下几项工作:

经过与艺术学院协调,李黎老师与王威副院长、影视专业吴迪老师进行了对接和交流,并对一些课程的课程标准进行了探讨。

1.完成了专业教材采购书目上报工作

2.本周李黎老师与刘福佳老师先后听了视觉传的专业李晨老师的《AI》课程三次,累计24学时。

3.本周李黎老师招手编写《版式设计》课程标准,刘福佳老师着手编写《图形创意设计》课程标准,其中教材部分等教材到货后即可完善完成。

4.林丽萍书记参与了艺术学院由徐宝朋副书记主持的学生会干部培训

5.了解了中德二级学院组织机构及岗位设置,专业建设,重点了解了艺术系学生管理队伍的组成,搜集整理了艺术系学生会及团总支相关制度性文件。观看参与了艺术系新生拔河比赛。了解了他们对大型活动在二级学院层面的组织流程。

四组

第二周,第4小组汽车系一行5名学员,对天津中德大学更加熟悉了,学习与生活方面也更加适应了。于是,本周第四小组紧锣密鼓的召开了关于核心课程,核心教材与专业方向方面的研讨会,最终确定了本周的主要任务是学习相关专业的知识,熟悉导师,熟悉课程以及中德大学的课堂组织模式。

本周王久鹏老师和陈化菊老师主要听单仲老师的《汽车综合故障诊断与维修》和李欢老师的《新能源汽车技术》这2门课。裴庆历老师主要听吕冬慧老师的《自动变速器的拆装》。郭建新老师主要听李欣老师的《汽车销售技术》这门课。一共听课80余节。为日后课程标准的制定,打下坚实的基础。

五组

天津中德应用技术大学第二期学员培训的第二周已经结束,本周主要在以下几个方面进行学习交流:

1.集中听课

电商、会计专业本周观摩学习了付晓曦老师的《电子商务文案策划与写作》、杜姍教授的《涉税会计》、杨金勇教授《连锁门店开发与设计》实训项目课堂、顾红教授《消费心理与行为分析》课程。

旅游专业本周旅游专业实训课与学生们一起参观了天津社会山会议酒店,了解实训教学并与酒店负责人进行人才培养沟通交流。分享后针对从业意向与同学们展开互动交流。

2.专业研讨

电子商务专业9月19日在与师父孙学成进行专业研讨中,对课程标准的编写要求、内容和注意事项进行分析与指点,为接下来编写专业核心课程标准奠定了基础。9月20日与师父孙学成进行专业研讨,在研讨中确定了去承德技师学院进行专业建设研讨事项集中听李丽华老师试讲体验课,在教学过程中采用分组教学、视频引导、课堂讨论、汇报展示、评价汇总等方式,课堂内容充实、和互动效果较好,达到预期效果。