第一部分 集中学习·第一周讲座
2017-09-13 13:21   审核人:

第一周讲座

党委书记张兴会、副校长徐琤颖为承德分校第二期师资班做专题讲座。

根据《天津中德应用技术大学承德分校第二期师资培训班培训方案》,学校每周周一和周五对分校教师进行集中培训,其中“专题讲座”32讲。9月12日,开班典礼后,学校党委书记张兴会、副校长徐琤颖为承德分校第二期师资班分别以《应用型技术技能型人才培养的思考与实践》、《德国职业教育》为题做了一下午的专题讲座。

讲座中,张兴会书记围绕复合型人才培养,重点讲解了高等职业教育形势与任务、高等职业教育面临的突出问题、承德产业与职业教育现状、中德应用技术大学办学特色等内容。课堂上学员们对这种接地气、互动式的讲解非常感兴趣,一个半小时的讲座一直在心无旁骛、聚精会神地倾听。一位学员说“张兴会书记的一堂讲座给我留下了博学实干、精益求精的教育家、政治家的深刻印象,讲座内容让我脑洞大开、意犹未尽。” 讲座后张兴会书记还与在场听课的承德技师学院卜立新院长就高职办学竞争力、职称评聘等内容进行了交流。

徐琤颖副校长在讲座中,介绍了德国双元制背景、德国工业标准的来源、德国教育结构、德国企业行会制,并给学员们相信讲解了高校课堂教学目标、教学组织、教学方法以及教师应具备的条件,使学员对德国双元制、高校课堂教学法有了进一步的认识。

讲座中张书记还提出要让承德分校的教师们感受中德重点校企合作项目、参加向黄大年教授的集中学习、要精读《习近平的七年知青岁月》,会后项目办王旭东主任已在9月12日早晨一一落实完毕。